Пятница, 18.07.2025, 02:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 238
Поиск

МОУ СОШ №9 г. Тверь

неофициальный сайт 

Информация о школе

Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №9» города Твери, основанное в 1938 году, является общеобразовательным учебным заведением, функционирует на основе лицензии Департамента образования администрации Тверской области (серия А№232154, регистрационный №112 от 16 апреля 2007 года), Устава школы, Договора с учредителем – Управлением образования администрации г. Твери, имеет государственную аккредитацию.
С 1 января 2009 года в состав муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №9» вошло муниципальное образовательное учреждение начальная общеобразовательная школа – детский сад №12, созданное на базе яслей – сада № 12 г.Твери на основании приказа Управления образования администрации города от 24.04.1995 г. № 130 в соответствии с Законом РФ « Об образовании». Детские ясли-сад №12 созданы в 1985г. на базе детских яслей №1 – первого дошкольного учрежденяе г. Калинина, открытого в 1931г.
 
Подробнее о деятельности школы смотрите в каталоге файлов:
Информация о деятельности СОШ 9
Экспертное заключение о деятельности ОУ
 
 
 
Историческая справка
В Пролетарском районе города Твери есть несколько школ, чья история насчитывает не один десяток лет. Одна из них - наша, ныне средняя школа №9 г. Твери, до 1979 года восьмилетняя школа №13 г. Калинина.
Школа расположена в рабочем, фабрично-заводском районе.
Говоря о микрорайоне, нельзя не сказать о культурных сооружениях. Это - ДЮСШ (детская юношеская спортивная школа), Воскресенский собор, Христорождественский монастырь, спорткомплекс «Пролетарка» ( бывший Морозовский театр) и другие.
Все это составляет социум, где живут наши ученики с родителями, центром которого является школа, оказывающая положительное влияние на все сферы жизни МКР, так как является не только образовательным учреждением, но и местом, где родители получают консультации по вопросам воспитания, где организуется не только обучение, но и досуг их детей
История школы – это история города и системы образования страны. 1937 год - по адресу улица Баррикадная д.5 открылась школа № 13 , где обучались только девочки. Обучение было платным.
1938 год - год рождения школы N 9. Она была восьмилеткой, располагалась по адресу : ул. Спартака ( в настоящее время это здание, в котором располагается Учебный центр Пролетарского района ). В школе обучались только мальчики. Первый директор- Полетаева Августа Макарьевна.
1954 год - по реформе народного образования женская школа N 13 ,в которую приходят ученики из школы №1 и школы №5 и мужская школа №9 получили статус общеобразовательной.
1978 год - общеобразовательная школа №9 была объединена с общеобразовательной школой №13 . На базе этих двух школ образовалась школа №9, которая и по сей день располагается по адресу: ул. Баррикадная, дом 5. Директор - Морозов Евграф Иванович.
1979 -1984 гг. - директором стала Ложкина Нелли Николаевна. В эти годы в школе была открыта группа продленного дня во всех классах. Ребята оставались в школе до пяти часов вечера. Школа работала в тесном контакте с ДК им. "Трусова ", ДК "Пролетарка ", работали детские студии , проводились встречи с ветеранами войны, труда. В школе постоянно организовывались выставки о художниках Тверского края, Школа участвовала в смотрах учительской самодеятельности.
1987 - 1988 гг. - к старому 4-х этажному зданию средней школы N 9 пристраивается трехэтажное здание, меньшей площади. Общая площадь составила 8700м2.В школе появляются: актовый и спортивный залы, большая столовая, дополнительные помещения для занятий учеников начальных классов, для трудового обучения девочек, для занятий хореографией и музыкой, а также радиорубка. (Директор школы – Силина Людмила Михайловна).
1993 год - школа начинает работать в условиях эксперимента, т.е. становится школой эстетической направленности.
В школьной программе появились такие предметы, как хореография, уроки театра, этики и эстетики, которые преподают профессиональные хореографы, режиссеры и аккомпаниаторы. 2009 год – в состав образовательного учреждения вошёл старейший (1929 год открытия) в городе детский сад №12. (Директор школы – Аустрина А.Н.) Историю школы невозможно разделить с историей страны. Великая Отечественная война не стала последней войной, где участвовали и погибали наши ученики.
Наши выпускники воевали в Афганистане и Чечне, исполняя свой гражданский долг. В школе открыта мемориальная доска погибшим в Чечне (3 человека). В канун празднования 60-летнего юбилея школы возникла идея создания школьного музея. Встреча с бывшими учителями, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе, позволила собрать материал, который необходимо было оформить.
Открытие музея состоялось 15 декабря в ознаменовании освобождения г. Калинина от фашистских захватчиков, в присутствии самых дорогих гостей - бывших и нынешних учителей школы, бывших выпускников,чьи дети и внуки сейчас учатся в школе. В нашем музее весь собранный материал систематизирован по нескольким разделам: "История микрорайона". "Искры пионерских костров", " Все мы родом из детства", "Директора школы", "Учителя - выпускники"," Наши таланты", "Великая Отечественная война", "Летопись школы".